Является ли оплата коммунальных услуг арендатором доходом собственника жилья

Если вы сдаете в аренду жилье, то с получаемых доходов обязаны заплатить НДФЛ. В стоимость аренды обычно входят и коммунальные платежи, которые также относятся к налогооблагаемым доходам.

Как известно, плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: первая – это постоянная или обязательная, независимо от проживания кого-либо в квартире; вторая часть формируется по показаниям счетчиков и зависит от объема потребления пользователем помещения.

Справедливости ради, следует отметить, что многие налогоплательщики не считали оплату по показаниям счетчика своим доходом и даже не включали в стоимость аренды, а предлагали арендаторам самостоятельно уплачивать за израсходованные ресурсы по показаниям счетчиков.

Минфин при рассмотрении письма налогоплательщика из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг предложил исключить платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Ведомство признало, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно арендатором и не приносят экономической выгоды у арендодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
  • 2019-07-22
    Ваш комментарий ожидает одобрения.
  • 2019-05-24
    находятся идиоты,которые платят налоги с сдачи жилья???...)) удачи!)))

  • 2019-05-22
    В Договоре аренды указывается: что квартиросъемщик оплачивает все коммунальные платежи и остальная сумма которая идет в доход собственника.Этот основной документ имеющий юридическую силу в суде! Автор статьи выше, может вообще оплачивать все коммунальные платежи за квартиросъемщика и платить с них налог, если он этого хочет и указал в Договоре! В советское время практически все квартиры были государственными, и за сдачу их в аренду естественно надо было платить налог, так как техобслуживание осуществляла государственная жилищная компания. Сейчас Вы покупаете квартиру за свои деньги( на зарплатные деньги,с которых Вы уже уплатили 13% налога), оплачиваете техобслуживание и плюс за капремонт(который не был в Советское время) и плюс 13% НДФЛ. Ведь это по сути двойное налогооблажение!

Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме