Некоммерческая организация (НКО), особенности бухгалтерской и налоговой отчетности

Некоммерческая организация (НКО) не ставит своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Тем не менее, НКО могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Статьей 50 Гражданского кодекса РФ предусмотрено 16 видов организационно-правовых форм для НКО. Это:

потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзов), товарищества  собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; фонды, к которым относятся, в том числе общественные и благотворительные фонды; учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения; автономные некоммерческие организации; религиозные организации, публично-правовые компании; адвокатские палаты; адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами); государственные корпорации, нотариальные палаты.

Самое главное НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, и только потому, что это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Все НКО обязаны подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в установленном порядке, даже если нет предпринимательской деятельности.

Перечень отчетности зависит от применяемой системы налогообложения.

Если не было подано заявлений на переход на УСН или ЕНВД, НКО сдает всю отчетность по общей системе налогообложения:

– Налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

– Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

Если НКО не занимается предпринимательской деятельностью и у нее нет налогооблагаемой базы, то в этом случае налоговая декларация представляется по упрощенной форме – Единая (упрощенная) налоговая декларация

– Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Если нет объекта налогообложения, то налоговые декларации по налогу на имущество организаций не представляются.

– Налоговую декларацию по транспортному налогу.

– Налоговую декларацию по земельному налогу.

Бухгалтерскую отчетность.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики, в том числе НКО обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.

НКО, как и коммерческие организации несет ответственность за налоговые правонарушения, в частности за непредставление налоговой отчетности по статье 119 НК РФ.

Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме