Изменения в налоговом законодательстве с 01.07.2021: прослеживаемость импортных товаров

01.07.2021 — начало действия новшеств, внесенных в формы и порядок заполнения отчетности по НДС (декларация, книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур) и счета-фактуры. Изменения в документы внесены, в связи с введением системы прослеживаемости за перемещением импортных товаров. Начиная с отчетности за 3 кв.2021 года в указанные документы, при наличии операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, дополнительно включаются сведения о регистрационном номере партии товаров (РНПТ), код единицы измерения товара, количество товара в единицах измерения.

 

Участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, являются организации и ИП, осуществляющие ввоз, перемещение и реализацию импортных товаров и имеющих код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, указанный в Перечне товаров (Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110).

 

Контроль за перемещением импортных товаров будет выполняется с помощью регистрационных номеров партий товаров (РНПТ), для получения которых необходимо подать в налоговый орган уведомление об остатках прослеживаемых товаров по состоянию на 8 июля 2021 г. и получить квитанцию о присвоении РНПТ, который в дальнейшем включается в электронные счета-фактуры, декларации, журналы и книги, а также в специальную отчетность по прослеживаемости (уведомления о ввозе товаров из ЕАЭС, перемещении товаров в ЕАЭС и об их остатках, отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости). Уведомление об остатках прослеживаемых товаров подается в электронном виде по ТКС. Установленных сроков подачи уведомления нет, но его нужно представить до того, как будет совершена первая операция с прослеживаемыми товарами, так как без РНПТ невозможно заполнить счет-фактуру или УПД на отгрузку товара.

 

До 1 августа 2021 для подачи уведомления об остатках прослеживаемых товаров используются рекомендуемые форматы передачи данных, направленные письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@, с 01.08.2021 вступят в силу новые утвержденные форматы ФНС России.

В переходный период в течение года за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости меры ответственности не предусмотрены.

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости

Вопросы по теме

Получите консультацию эксперта

Трудовое право

Любые вопросы по увольнению, невыплате заработной платы, оформлению по ТК РФ и штрафов от работодателя

Гражданское право

Расторжение и заключение договоров, заявление в суд и помощь в финансовых спорах, составление жалоб

Жилищное право

Решение проблем с ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, право собственности и перепланировка, нарушение прав застройщиками

Земельное право

Оформление участков, споры между соседями и по разделу земли, сопровождение покупки/продажи

Семейное право

Любые вопросы по выплате алиментов и прочее
Adblock
detector