Изменения по уточнению налоговых платежей в 2019 году

С 1 января 2019 года станет проще уточнять ошибочные налоговые платежи. Это свидетельствует из принятого  Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».

В настоящий момент если налогоплательщик указал в платежке неверные реквизиты платежа, (либо налоговый период не тот либо тип платежа неправильный), то инспекция просит его уточнить платеж. Плательщик обращается с заявлением, затем налоговый орган принимает решение об уточнении платежа и только после этого платеж засчитывается. Теперь закон разрешает налоговому органу при обнаружении ошибки уточнять платеж самостоятельно без заявления налогоплательщика.

То же самое произойдет и при неправильном указании реквизитов счета органа Федерального казначейства. Теперь с 1 января 2019 года налоговый орган не будет возвращать такой ошибочный платеж, а самостоятельно его уточнит. Закон направлен на расширение прав налогоплательщика, теперь из-за ошибки в реквизитах не будут начисляться пени.

Также закон установил, что с 1 января 2019 года платеж можно уточнить за период не более трех лет с даты платежа.

Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме