Выиграли в лотерее - надо сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Итак, до 30 апреля 2019 года нужно сдать в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год, если Вы, например, получили доход в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, основанных на риске игр.

По общему правилу выигрыш в лотерее облагается НДФЛ по ставке в размере 13%. Однако стоимость выигрыша, получаемого в стимулирующей лотерее, облагается по ставке в размере 35%.

Если выигрыш составляет 15000 рублей и более, то физическое лицо декларацию не представляет, так как в этом случае организаторы лотерей являются налоговыми агентами и должны удержать и перечислить налог в бюджет.

В случае, если сумма каждого выигрыша, полученная физическим лицом, не превышает 15 000 рублей, то физические лица, должны самостоятельно произвести исчисление налога НДФЛ, исходя из сумм таких выигрышей, представить декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в срок не позднее 15 июля 2019 года.

Исключение, не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие в совокупности 4 000 рублей в виде стоимости выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей за налоговый период.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников