Увольнение работника

1

Увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК)

Если работник решил уволиться, то он должен написать заявление на имя руководителя организации с просьбой уволить его с занимаемой должности по собственному желанию. В заявлении указывается дата, которая считается последним рабочим днем. Заявление должно быть написано за 14 дней до дня увольнения, в конце заявления указывается дата его написания и подпись. В любой из этих 14 дней заявление может быть отозвано тоже в письменном виде.

Если по каким-либо причинам заявление об увольнении не принимает работодатель, то для этого существует способ направления Заявления по почте почтовым отправлением –«ценное письмо с описью вложения». И через две недели с момента вручения Заявления работник считается уволенным.

Увольнение работника оформляется приказом работодателя с таким названием «Приказ об освобождении с занимаемой должности». С этим приказом знакомят работника под подпись.

В последний день работы наниматель обязан выдать увольняющемуся: трудовую книжку с записью об увольнении и произвести все расчеты с работником. В случае нарушения данной нормы работник имеет право пожаловаться в инспекцию по труду.

От отработки в 14 дней работник освобождается в следующих случаях: при поступлении на учебу, при выходе на пенсию, при смене места жительства, по состоянию здоровья и т.д. Указанные факты должны быть подтверждены документально.

2

Увольнение по инициативе работодателя по ст. 81 ТК РФ

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя по следующим основаниям:

  1. ликвидация организации или прекращение деятельности ИП;
  2. сокращение штата работников организации, ИП;
  3. несоответствие работника занимаемой должности, выявленное аттестацией;
  4. смены собственника имущества организации;
  5. неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания;
    — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
    а) прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд)
    б) появление работника в любой форме опьянения (алкогольное, наркотическое, токсическое)
    в) разглашение тайны
    г) совершение кражи или умышленного уничтожения имущества на месте работы
    д) за грубое нарушение работником требований охраны труда, повлекшие тяжкие последствия
  6. совершение работником виновных действий, которые явились основанием для утраты доверия.
  7. совершение работником аморального проступка, несовместимого с продолжением работы в области воспитания
  8. принятие необоснованного решения или грубого нарушения руководителем организации своих трудовых обязанностей
  9. представление работником подложных документов при заключении трудового договора.
Увольнять работника по статье 81 ТК РФ нужно при наличии документов, подтверждающих основания той или иной причины. В приказ об увольнении вписывается соответствующий пункт данной статьи, этот же пункт вносится и в трудовую книжку.
Данную формулировку сотрудник может обжаловать в суд. Поэтому надо быть готовыми защищать основания для увольнения в суде.
3

Увольнение в отпуске, на больничном

Сотрудник, находясь в отпуске или на больничном, также может подать заявление об увольнении за 14 дней. Период нахождения в отпуске и на больничном листе входит в срок отработки, при этом дата увольнения не сдвигается. Работодатель не имеет права заставить работника отрабатывать этот срок после выздоровления или выхода из отпуска.

4

Увольнение на испытательном сроке

Если работник, будучи на испытательном сроке, принял решение об увольнении, то срок отработки составляет 3 дня. Следовательно, за 3 дня до увольнения увольняющийся должен написать заявление об увольнении. При этом увеличивать срок отработки наниматель не имеет права.

5

Увольнение материально ответственного лица

Прежде чем уволить материально-ответственное лицо наниматель проводит инвентаризацию. Все ценности, которые были записаны за работником, должны быть переданы другому материально-ответственному лицу по Акту приема-передачи.

6

Увольнение главного бухгалтера

При увольнении главного бухгалтера, очень важно произвести проверку всех документов, бухгалтерской и налоговой отчетности, которая сдавалась им. Провести инвентаризацию незаконченных дел и в период отработки их завершить. Все дела и документы передаются новому бухгалтеру или руководителю по Акту. Срок отработки не меняется и составляет 14 дней.

7

Увольнение генерального директора

Решение о назначении и смене (увольнении) директора принимается общим собранием учредителей или решением единственного участника юридического лица. Если директор принял решение об уходе, то он должен уведомить о своем решении общее собрание организации в письменной форме. И к уведомлению приложить заявление об увольнении. Уведомление пишется за месяц до дня увольнения. И далее собрание принимает решение об увольнении директора и производится в соответствии с законом процедура увольнения.

8

Увольнение по сокращению штата

Работодатель может принять решение о сокращении штата, при этом работники будут уволены согласно п.2 ст.81 ТК РФ. Увольнению не подлежат: беременные женщины, одинокие матери и лица, воспитывающие несовершеннолетних детей в одиночестве, женщины с ребенком до 3 лет, единственные кормильцы семьи, имеющие более трех детей, возраст одного из детей меньше 3 лет, или имеется несовершеннолетний ребенок инвалид.

Порядок увольнения по сокращению штата состоит из нескольких этапов:

  1. Создание приказа о сокращении штата;
  2. Внесение изменений в штатное расписание на основании данного приказа;
  3. Уведомление сотрудников о сокращении за 2 месяца до даты увольнения под роспись;
  4. Предложение другой работы при наличии вакантных должностей, в случае отказа занять другую должность (менее оплачиваемую) через 2 месяца работник будет уволен;
  5. Уведомление службы занятости о предстоящем сокращении работников;
  6. Оформление увольнения. Через 2 месяца изготавливается Приказ об увольнении со ссылкой на п.2 ст.81 ТК РФ на основании Приказа об увольнении по сокращению штата.
9

Увольнение по соглашению сторон

Между работником и работодателем заключается соглашение. Заявление с просьбой уволить здесь не требуется. В данном соглашении полностью прописываются все условия увольнения работника. На основании данного документа составляется приказ, с которым знакомят работника под роспись. Отказ ознакомиться с приказом не является основанием для отказа от увольнения, так как заключено соглашение.

10

Увольнение в связи со смертью работника

В случае смерти работника на основании подтверждающих документов (свидетельства о смерти или судебного решения) составляется приказ об увольнении. Составляется данный документ строго определенной формы, утвержденной постановление Госкомстата от 05.01.2004 №1.

В графе приказа «Основание» вносится запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью» (п.6 ст. 83 ТК РФ).

Следует отметить, что в данном случае последним днем работы является день смерти работника не зависимо от того, был это рабочий день или выходной. А дата приказа – дата поступления документа, подтверждающего факт смерти.

11

Выплаты при увольнении

При увольнении с работником производится окончательный расчет.

  1. При увольнении по собственному желанию работнику в последний рабочий день выплачивается заработная плата за отработанные дни, в том числе иные выплаты, которые не были выплачены по какой-либо причине, а также производятся выплаты за неиспользованные дни отпуска
  2. При увольнении по сокращению производятся следующие выплаты:
    — заработная плата за отработанные дни,
    — выплаты за неиспользованные дни отпуска,
    — выходное пособие за первый месяц в размере средней зарплаты,
    — выходное пособие за второй месяц также в размере средней месячной зарплаты,
    — выходное пособие за третий месяц (если работник успел встать на учет в службе занятости в течение 14 дней с момента расторжения трудового договора и до сих пор не смог устроиться на новое место работы – при предъявлении документов из службы занятости).
    Здесь важно отметить, что НДФЛ с сумм выходного пособия, не превышающего среднего заработка в месяц в трехкратном размере, не уплачивается, также и страховые взносы.
  3. При увольнении по соглашению сторон выплаты производятся в соответствии с условиями данного соглашения
  4. При увольнении в связи со смертью выплачиваются как стандартные выплаты (за отработанное время, компенсация неиспользованных дней отпуска), так и специальные выплаты – пособие на погребение.
    Кому выплачиваются:
    — членам семьи (муж, жена, родители, дети, усыновители, усыновленные). Обязательное условие – должны проживать вместе с умершим;
    — нетрудоспособные иждивенцы умершего
    Срок для обращения за выплатами – 4 месяца (ст. 1183 ГК РФ).
    На основании заявления и документа, подтверждающего родство, производятся выплаты в течение недели.
12

Запись в трудовой книжке

При увольнении работника по собственному желанию запись в трудовой следующая: «Уволен по собственному желанию в порядке ст.77 ТК РФ». В трудовой книжке заполняется: номер по порядку, дата увольнения (дата/месяц/год), причина увольнения со ссылкой на статью. Номер приказа и число. Запись вносится непосредственно в трудовую или во вкладыш установленного образца.

При увольнении по соглашению сторон запись будет такой: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При увольнении по инициативе работодателя указывается соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ.

При увольнении в связи со смертью работника запись в трудовую книжку будет следующей: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, п. 6 ст. 83 Трудового кодекса РФ».

13

Незаконное увольнение

Все основания увольнения по инициативе работодателя указаны в статье 81 ТК РФ. Если руководитель в нарушение ТК просит сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию, это значит, что законные основания у него отсутствуют. В этом случае работник может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию о факте противоправных действий со стороны работодателя.

Если работника уволили незаконно без оснований, то он имеет право обратиться в суд для восстановления своих прав.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
Контролируемые сделки – это операции, которые совершаются между зависимыми друг от друга лицами, например участниками одного холдинга при наличии любого критерия, изложенного в ст.105.14 НК РФ. Законом предусмотрено вести учет и контроль таких сделок и представлять информацию в налоговый орган по месту учета. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение штрафных санкций. Контролируются данные сделки с целью недопущения занижения цен, налогооблагаемой базы, и соответственно налогов.
Все ИП и организации любой формы собственности на любом налоговом режиме должны сдавать в налоговый орган расчет среднесписочной численности. Исключение: с 2014 года только ИП без работников не сдают данный расчет. Обязанность всех налогоплательщиков представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.